Entrada publicada por Carmen M.
La acuicultura es el conjunto de actividades, técnicas y
conocimientos de crianza de especies acuáticas vegetales y animales. Es una
importante actividad económica de producción de alimentos, materias primas de
uso industrial y farmacéutico, y organismos vivos para repoblación u
ornamentación.
Los sistemas de cultivo son muy diversos, de agua dulce o
agua de mar, y desde el cultivo directamente en el medio hasta instalaciones
bajo condiciones totalmente controladas. Los cultivos más habituales
corresponden a organismos planctónicos , macroalgas, moluscos y crustáceos.
Acuicultura de moluscos
bivalvos
Es la acuicultura de almejas, mejillones, ostras, vieiras y
demás moluscos bivalvos, con gran importancia económica. Su origen es muy
antiguo. Diversas fuentes atribuyen a Sergius Orata el inicio de la
ostricultura, hacia el año 100 a. C.
Actualmente uno de los cultivos más rentables dentro de la
acuicultura de moluscos gasterópodos es el cultivo del abalón que se cultiva en
sistemas intensivos en estanques emplazados en tierra.
Galicia es la segunda mayor productora de mejillón cultivado
del mundo (detrás de China), habiendo desarrollado las técnicas de cultivo en
batea cuya tecnología se está exportando a diversos lugares del mundo. También
es productora de una gran cantidad de bivalvos, lo que le confiere una
diversidad productiva espectacular, debido a la excepcional peculiaridad de sus
conocidas rías. Es pionera en desarrollo de cultivo acuícola, siendo junto con
Japón y Noruega una de las principales potencias mundiales en el desarrollo de
la acuicultura y está en la vanguardia de la investigación en este campo.
Carpicultura
Es el cultivo de la carpa común y otros Ciprínidos, especies
de agua dulce no tropical. Son los cultivos acuícolas más antiguos, ya
practicados por los antiguos Sumerios, Chinos y Romanos.
Salmonicultura
Es la acuicultura de Salmoniformes, tanto truchas como
salmones. En el caso de la trucha, se conoce como truticultura.
La puesta y el desarrollo de larvas y alevines transcurre en
agua dulce, tanto para truchas como salmones. En el caso de la trucha, se puede
mantener en agua dulce hasta su tamaño comercial, o realizar el proceso de
esmoltificación, al igual que en el salmón, que es una adaptación gradual al
agua de mar en el que se producen importantes cambios fisiológicos.
Acuicultura de especies tropicales de
agua dulce
Son cultivos de especies de peces y crustáceos tropicales y
subtropicales dulceacuícolas. Los más extendidos son los cultivos de tilapia,
pacú, langosta australiana y otras especies de peces y crustáceos. El cultivo
de tilapia ha ido creciendo gradualmente hasta convertirse en el más importante
en los países tropicales y subtropicales.
En algunos casos, estos cultivos están asociados a otras
actividades agropecuarias, denominados Cultivos Integrados. En ellos se integra
la producción acuícola en la producción agrícola. En el caso de los sistemas
aquapónicos, el agua de cultivo se utiliza para el cultivo de vegetales de
huerta, aprovechando los nutrientes minerales generados por el cultivo, y la
capacidad de depuración de los vegetales.
Acuicultura marina
Cultivos de especies marinas, tanto de peces, como de
algunos invertebrados, como el pulpo. Tiene una gran importancia económica. En
el caso de muchas especies, la producción de cultivo casi ha sustituido por
completo a las capturas pesqueras.
Algunas de las especies más importantes son el rodaballo, la
dorada, la lubina, el bacalao, la corvina y la anguila. Los cultivos de otras
especies aún están en desarrollo, como el pulpo, el besugo el lenguado, entre
otras.
Una variante de acuicultura marina es la conocida como
“engrasado de atún rojo”, que se cultiva en jaula a partir de ejemplares
salvajes. Después de un proceso de engorde, se venden en el mercado japonés,
donde constituyen un producto muy apreciado.
Cultivo de algas
El cultivo de algas es una forma de acuicultura que se
preocupa del cultivo de especies determinadas
de algas, cuyo cultivo cae en su
mayoría dentro de las algas cultivadas, especialmente en la categoría de
microalgas, entre las que se encuentran el fitoplancton, las micrófitas, etc.
Su principal utilidad está en relación directa con el consumo humano y la
producción de biocombustibles.
Cultivos auxiliares de acuicultura
Se denomina así a la acuicultura de microalgas y
microinvertebrados17 destinados a la alimentación de otros cultivos
principales, como larvas de peces o moluscos. Las especies de microalgas más
conocidas son Chlorella, Isochrisis o Tetraselmis, entre otras muchas. Los
cultivos auxiliares de invertebrados producen rotíferos, cladóceros,
Dendrocephalus18 19 20 Thamnocephalus21 22 y Artemia salina, entre muchas otras
especies donde predominan los quistes de artemia y de enriquecimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario